СуперКонвент-2008, интервью

Naya K

- Скажите, как родилась идея этого конвента? У кого, когда, при каких обстоятельствах?
- Вообще - случайно. Мы, по-моему, сидели где-то в кафе, с Конеко и Натуззи (Natuzzi), и я не помню даже, что мы обсуждали,  - Слэшкон, наверное, - когда вдруг кто-то сказал: а прикольно было бы провести Конвент по СПН. Мы потом это в Интернете пообсуждали, но никто не думал, что у нас получится. А потом кто-то сказал - наверное, я – "Хочу попробовать, что из этого выйдет". Ну, и мы начали готовиться.
 - У каких еще фандомов есть традиция устраивать собственные конвенты - не как Слэшкон, общие, а отдельные?
- Знаю только походы на премьеру Гарри Поттера.
 - А, то есть таких больше нет?
- Насколько я знаю, нет. Может быть, "Властелин Колец" что-то такое создавал, но другого такого вот обширного мероприятия я даже не знаю.
 - Как появился сайт Перекрестков, когда, кто стоял у истоков?
- Кто администраторы, тот и стоял. Это я, Тэнки и Флудер (moody flooder). Как он появился? Сначала мы пришли в фандом и никого в этом фандоме не нашли.
 - Когда это было?
- Я посмотрела СПН в марте прошлого года. Потом моментально выслала диски в Киев (Тэнки и Флудеру), там они посмотрели где-то через месяц, тоже протащились по полной, и мы начали думать: где читать, что смотреть. А единственный сайт, который тогда у нас существовал - это supernatural.ru, который не нуждается в представлении. Мы посмотрели, что там творится, даже попробовали выложить туда пару фиков и высказать какую-то свою точку зрения – и нас быстро забанили, но у нас к тому моменту были "Драбблы на салфетках", мы их как раз с апреля начали. И как-то раз сели и подумали - а не создать ли нам собственный сайт? Вот так все и возникло. Я приехала в Киев, мы обсудили, что мы хотим видеть на сайте. Тэнки сразу стала заниматься дизайном, я - программированием, и началось все очень радостно. Мы долго название придумывали.
 - И как же оно придумалось?
- По-моему даже я предложила. Буду гордиться этим (смеется).
 - Возникали ли какие-то организационные сложности при подготовке конвента?
- Ну вот буквально сейчас возникли сложности с помещением - но мы их улаживаем.
 - А почему именно здесь? Насколько я помню, здесь же в позапрошлом году проводился осенний Слэшкон.
- Хорошее место, и администрация знакомая - легче договориться.
 - Сколько всего было заявок?
- В общей сложности - шестьдесят четыре.
 - Отклонили ли Вы чьи-то заявки из-за недостатка места?
- Нет.
 - Будут ли на Конвенте гости из других городов?
- О, у нас будет гостья из Львова.
- Кто составлял свод правил Перекрестков? Они отлично написаны.
 - Мы вместе и составляли. Спасибо.
 - Как Вы считаете, фандом сейчас идет на спад, находится на пике или набирает обороты?
- Думаю, все только начинается.

Конеко

- Как Вы попали в фандом?
- Как-то раз мне нечего было качать, кроме СПН, которые были на прямой закачке. Я честно страдала первые десять серий, а потом как-то втянулась.
 - Что изначально привлекло Вас в сериале?
- Изначально - Дин. Потом - Сэм. Нет, теперь я Дина тоже люблю, но Сэм - это Сэм.
- Какая у Вас любимая серия из трех сезонов?
- О, это трудный вопрос. Думаю, я не буду отвечать.
 - Если бы Вы писали АУ, где действие происходило бы в России, на каких чудовищ шла бы охота?
- Может, на Бабу Ягу? А вообще я себе это слабо представляю.
 - Мы знаем Вас в том числе как отличного переводчика. Скажите,  как Вы работаете над переводом? Сначала пишете общий черновой вариант или сразу же выверяете каждую строчку?
- Пишу сразу, выверяя всё с первого слова.
 - Какими словарями Вы пользуетесь? Бумажными или электронными - и какими именно?
- Электронными. Лингва, Urban Dictionary, Мультитран.
 - Если бы Вам надо было на спор написать два слэшных фика - про Дина и Сэма, но не друг с другом - с каким персонажем Вы бы сослэшили каждого из них?
- Это был бы джен.
 - Как думаете, какой у Сэма был любимый фильм? Должно же ему было что-то нравиться в этой области.
- Думаю, что, возможно, "Форрест Гамп". Или что-нибудь в этом роде.

First of May и Fairy-teller
(отвечают вместе)

- Какие у Вас любимые фики по этому фандому?
- Переводы Рассды. И очень понравился фик Лилит (lilith20godrich) на Фест, фики Наи (Naya K), переводы Флэшфлаттер. Вообще, все хорошо написанные. РПС - в меньшей степени.
 -  Как Вы считаете, у Сэма - канонного, а не фанонного - будет еще возможность проявить свои паранормальные способности или с этим покончено?
- Нет, наверняка еще не покончено.
 - Как Вы думаете, какое из околоохотничьих умений было Сэму больше всего по душе - использование холодного оружия, огнестрельного, засада, погоня?
- Он в первом сезоне прятал в сумку весьма внушительный резак. Так что, скорее всего, холодное.
 - То есть Сэм всему остальному предпочитал орудовать резаком?
- Видимо, так.
 - Каких классических героев могли бы сыграть J2?
- Ну, Ромео и Джульетту вряд ли, но если из классики - Джаред мог бы играть Гамлета.
 - Ого! А кого в таком случае играл бы Дженсен?
- Он играл бы череп.
 - Как выглядел Бобби в юности? Он был красавчиком?
- Одно я знаю точно: он был в кепке.
 - Он что, прямо родился в кепке?
- Наверняка.
 - Как Вы думаете, с чем связано очень высокое качества фикшена в этом фандоме - на мой взгляд, оно для такого относительно небольшого фандома действительно очень высокое.
- Скорее всего, с тем, что основные авторы фандома - уже опытные, они натренировались на других фандомах, чтобы так здорово раскрыться в этом.
 - Как по-Вашему, у кого больше было бы перспектив, оставив охоту, завести нормальную семью - у Сэма или у Дина?
- У Сэма. Он ведь уже пробовал это сделать, и у него почти получилось.

Natuzzi

- Кто считается официальными организаторами этого конвента?
- Ная (Naya K) и Перекресток.
 -  Возникали ли какие-то организационные сложности при подготовке конвента?
- Нет, не было особых - кроме той небольшой накладки с помещением, которая была только что.
 - Какая озвучка сериала Вам больше нравится - Фаргейт или Рен-тв?
- Мне нравится Фаргейт. Ну, третий сезон они переводят плохо, но до этого Фаргейт мне нравился.
- Скажите, Вы случайно не в курсе, откуда взялась долго гулявшая по Сети фотка Бивера в майке с надписью "IreadJohn/Bobby"?
- Да я её стащила у кого-то. По-моему, у миссис Норрис, а она - еще у кого-то с дневников. Но это с ЖЖ - не из Дин/Сэм, из какого-то еще сообщества.
 - Как думаете, какой резонанс это его появление вызвало у присутствующих?
- Думаю, народ был очень рад.
 - Какие у Вас любимые фанфики в этом фандоме?
- Мне нравятся "Мальчики отдельно" Аликс (Alix), "Королева дорог" Тэнки. Ну, это самые-самые, а вообще - много чего.
 - Как Вам кажется, как попала Импала к семье Винчестеров? Она была совершенно новой или у неё уже была своя история?
- Может, её Джон в своем автосалоне собрал?
 - Как Вы оказались в фандоме? Это была любовь с первого взгляда или долгий путь?
- Это был мой стандартный вариант прихода к любым сериалам: я смотрю много-много серий, а потом у меня наступает кумулятивный эффект, когда я вдруг привыкаю к героям и начинаю этих мальчиков любить. Увидела упоминания о сериале у Тэнки и Флудера (moody flooder), посмотрела серии до одиннадцатой первого сезона - а потом начала смотреть с любовью.
- Мне нравится 2.14, про темного Сэма. Самая любимая - это пока 1.11. И мне очень понравилась 3.12.
 - Вы находите Желтоглазого Демона обаятельным?
- Нет.
 - Совсем?
- Ну, разве что немножко.
 - И последний вопрос: рады ли Вы тому, что будет четвертый сезон - или, возможно, сериал бы выиграл, если бы был короче - например, в три сезона?
- Крипке говорил, что у него история на пять сезонов - а если у него история на пять сезонов, она должна быть рассказана до конца.

Аззи (Papa-demon), Елена-турк, Эстебан, Чарли.

Аззи: - Я не люблю серии, я люблю Импалу. Она прекрасна. Это прекрасная черная женщина. В коже и шипах. Она несется вдаль по дороге от рассвета к закату и от заката к рассвету.
 - Как Вы пришли в фандом?
Эстебан: - У меня есть брат. Он хотел играть. Полгода он ходил за мной со словами "Я хочу видеть тебя своим Сэмми". Я посмотрел диск - и пропал.
 - Ну вы играли потом?
- О да.
 - Ну, а теперь простой вопрос: кто вам больше нравится - Дин или Сэм?
(со всех сторон):
- Дин!
- Сэм!
- Сэм!
- Дин!
- Импала!
- Ей нравится Папа Джон!
- Нет! Мне не нравится Папа Джон!
- Совсем? А Бобби? А кепка Бобби?
 - А какой у вас любимый фанфик?
Эстебан: - "Синдром опадающих листьев"
 - А какой там сюжет?
- Ну, там у них проблемы.
(со всех сторон): - У них всегда проблемы!
Эстебан: - Но там все закончилось хорошо.
 - Какой у Вас любимый второстепенный персонаж?
(со всех сторон): - Бобби!
- Бобби!
- Бобби!
- Ну, а если второстепенные - это все, кроме Винчестеров и Бобби?
Чарли: - Хендриксен.
 - Почему именно он?
- Это самый вменяемый из их многочисленных антагонистов.
 - А из женских?
- Джо.
Аззи: - А мне нравится КГД.
 - Вам нравится КГД в какой-то своей конкретной ипостаси?
- Мне нравится её внешность.
(со всех сторон) - Какая из?
Аззи: - Ну, такая смазливая брюнетка.
(со всех сторон): - Они все были такие!
 - Ну, и коронный вопрос: как вы считаете, как выглядел Бобби в юности?
(со всех сторон): - В кепке!
Аззи: - В черной коже, шипах и кепке.
Эстебан: В черной кожаной кепке с шипами.
Аззи: И на Импале. Может, это он потом Импалу Джону подарил. И они на ней уехали в закат.

Slas и Белик

- Насколько я знаю, вы любите клипы по СПН и много их видели. Скажите, что по-Вашему является залогом успеха клипа? Что такое хороший клип? Это эффекты, это сюжет?
Slas: - Прежде всего - эффекты. Дальше - подбор кадров, композиция, потому что от неё зависит настроение. Третье - это сюжет и его исполнение. Если это, например, винцест, то должно быть как можно больше мальчиков и никого больше.
Белик: - Думаю, прежде всего - сюжет. Важно то, что человек хочет донести до других всем этим. И эффекты - потому что, если эффекты хороши, клип с первого кадра приятно смотреть. А композиция помогает построить и раскрыть характеры.
- У вас есть любимый виддер?
Slas: - Есть, но она не нашем форуме. Хочу её перетянуть.
Белик:  - Локи. Она прекрасно умеет передать атмосферу.

Aerdin

- Любимая серия?
- 3.11. Я очень люблю трикстера. Он прекрасен.
 - А как Вам понравилась 3.13?
- Я не люблю жанр апродии и автопародии. И не люблю эксперименты со стилем съемки.
 - Как, на Ваш взгляд, изменились главные герои между началом первого сезона и серединой третьего?
- Изменения точно положительные. Вообще это сериал про то, как люди учатся делать свою работу. В начале первого сезона, когда я смотрела, я просто поражалась, насколько непрофессионально парни иногда действуют. Они идут на охоту без защиты. До татуировок додумались только к середине третьего сезона, хотя следовало бы догадаться куда раньше. Здесь именно это интересно: процесс становления, во-первых, их умений - стоит вспомнить, как в одной из серий третьего сезона они воспользовались наконец военным набором жестов, указывающих направление, распределение сил во время операции. А во-вторых – процесс становления их отношений. То, что они начинают работать, как слаженная команда. И меня интересуют именно их братские отношения. То, как они притираются друг к другу.
 - Вы противник винцеста?
- Ни в коем случае.  К тому же, это гомосексуальный инцест, а поскольку изначально инцест отвергается обществом из-за генетической нежизнеспособности потомства, тут эта проблема не стоит. Но для их дикой зависимости друг от друга можно найти разные причины. И это будут разные истории - когда есть сексуальная составляющая и когда её нет.

Последнее интервью получилось длинным, потому что проходило не среди беготни Конвента, а в спокойной и умиротворенной обстановке вагона московского метро)))

ShadRo

- Какие впечатления от конвента?
- Самые чудесные. Фандом самый сумасшедший на моей памяти, трава самая забористая, публика очень живая. Все готовы помочь, поддержать, развлечь, и все очень отзывчивые, восприимчивые люди. И очень адекватные.
 - Какие у Вас любимые фики в этом фандоме?
- "In nomine patris". Перечитывать никогда бы не смогла, но как фанфик он великолепен. Флудеровский (moody flooder) мпрег ("Ловушка для бога"). Впервые в жизни читала мпрег с удовольствием. Был еще на кинк-фесте совершенно замечательный БДСМ, J2 - макси-фик, который все очень хвалили. Там Дженсен приходил на интервью в веревочных корсетах. Ну, это была история про то, как всё началось и как всё продолжилось. Вот, пожалуй, три любимых.
 - Что Вас изначально привлекло в сериале?
- Изначально в сериале меня привлекло то, что он шел по телевизору. Я, пока гладила, смотрела, и меня увлекли персонажи. Я поняла, что два парня что-то расследуют - а я люблю интересные детективные сюжеты. А потом начала читать фики по СПН и сначала даже не знала, что это одно и то же. В самом сериале меня изначально привлекла еще и эмоционалка - ситуации, в которые ставятся совершенно статичные герои и которые заставляют их раскрываться, меняться, менять свои точки зрения. Детективная линия мне тоже нравится. И, конечно, мне нравится ориентирование на поклонников. То, что авторы сериала следят за тем, что о нем думают поклонники, и стараются соответственно этому динамично менять сюжет.
 - Если бы братья вдруг прекратили охотиться, у кого было бы больше шансов завести нормальную семью - у Сэма или у Дина?
- У Дина. Он в любом случае прежде всего ориентирован на семью. Сэм менее социализированный. Дин живет с внешним миром, он умеет с ним контактировать.
 - Но Сэм ведь несколько лет учился в колледже, он должен был там научиться общаться.
- Сэм просто пользуется людьми. Незаметно, аккуратно, мягко, может быть даже незаметно сам для себя. Но он умеет ими манипулировать, он изначально манипулятор. Он всегда манипулировал Дином.
 - А в какой ситуации, например?
- Например, он запер Дина в комнате, когда того разыскивала полиция. Дин старший брат, он считается более сильным - но когда Сэм вернулся, Дин только сказал ему: "Ты запер меня в комнате". То есть, он подчинился. Или, например, в конфликтах с Папой Джоном. Во всех этих конфликтах Дин всегда принимает сторону Сэма. Дин начинает вырываться из-под этого влияния только в третьем сезоне, где они оказались в ситуации, в которой не измениться невозможно. Но и Сэм там меняется.
Или вот еще пример - когда Сэм уходил в серии "Пугало" - Сэм решил уйти, Дин его отпустил, хотя мог бы в принципе настоять на своем. То есть, там ведет Сэм. И в личной жизни он будет деспотом. И нормальную семью завести скорее всего не сможет, потому что не умеет идти на компромисс. Он многого не простит чужим. А из своих у него остался только Дин.
 - Спасибо, очень интересно. Ну и, чтобы слегка изменить тему, мой коронный вопрос вечера - как Вы думаете, как выглядел Бобби в юности?
- На Бобби была кепка, но не было бороды. И еще живота у него не было.
 - Он был симпатичным?
- Он был обычным. Его конек - в обычности, в том, что он стандартный, в том, что он затеряется в любой толпе. И второй его конек - в знаниях. Может быть, он был в чем-то похож на Сэма. Чисто по характеру. Они с ним одного поля ягоды: книги, знания, информация. У нас тут две параллели: Джон-Дин и Бобби-Сэм. И не зря в свое время амулет, которые Сэм подарил Дину, подбирал именно Бобби.
 - Какой у Вас любимый второстепенный персонаж? Если считать за второстепенных всех, кроме Винчестеров и Бобби.
- И Джона тоже не считать?
 - Ну да, я имела в виду всех Винчестеров.
- Тогда Импала. Но уж если и её не считаем, тогда, пожалуй, ЖГД, исключительно за счет того, как великолепно его сыграли. За то, как он потрясающе сыгран, его невозможно не любить. Еще Гордон, Хендриксен, даже Джейк. Это тоже прекрасно сыгранные роли.
 - Есть ли у Вас какая-то любимая цитата из сериала?
- Да. "I'm dying and you can't stop me", на которое Сэмми ответил "Watch me". В той серии, когда Дин умирал, про Риппера. То есть, когда Дин в первый раз умирает, Сэм говорит: о'кей, попробуй только. И всё. Там очень ярко показано, насколько эгоизм в них перевешивает уважение. Даже к любимому человеку. "Я хочу, чтобы ты был, и ты будешь".
 - Как Вы считаете, у Сэма в сериале еще будет возможность проявить свою "темную сторону"?
- У меня вообще очень специфичное отношение к темной стороне. Я считаю, что Сэм не темнеет из Ада. Я считаю, что он даже не темнеет сам по себе. Он меняется, перестает быть идеалистом.  Переставая верить во что-то светлое, он темнеет на глазах, да,  - но не от Ада, а изнутри. В нем появляются качества, которые необходимы для человека, ведущего некую подпольную борьбу и который не может себе позволить быть честным, милым, хорошим и правильным. Поэтому он может только меняться. И только в так называемую "морально худшую" сторону . И теперь уже Дину приходится как-то его нивелировать.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Дина выбраться из сделки?
- Естественно, Крипке всех спасет. Безусловно, Дин выберется. С помощью Сэма. Про Руби я говорить не хочу, это прОклятая женщина и я её не люблю. Опять-таки за счет актрисы. Если бы Руби была хорошо сыграна, может быть, я бы её и любила как интересный персонаж, потому что Эллен, например, я люблю. Я люблю Кэсси, возлюбленную Дина из первого сезона.
А, может, кстати, в спасении Дина еще Джон как-то поучаствует.
  - Как, на Ваш взгляд, изменился сериал между началом первого сезона и серединой третьего? В смысле съемки, режиссуры, игры актеров?
- Мне не понравилось, что в сериале перестали использовать фильтры. Он стал ярче и перестал быть самобытным. Темным. И поэтому - перестал нести определенный саспенс, чисто изобразительный. Но мне очень нравится, что характеры мальчиков меняются. Они становятся неоднозначными, они меняются местами. Сейчас тут зеркалка. Очень интересно смотреть, как проявляется внешнее воздействие на внутренний мир тесно связанных между собой людей.
Но первые серии были явно сняты без расчета на следующие сезоны, поэтому очень много нестыковок. А в последних сериях зато очень много ООС. Ну, то есть, что-то стало лучше, что-то хуже. Качество сериала все равно высокое. Или вот, например, боевые сцены всегда снимались хорошо. Мне очень нравится операторская работа и вообще работа визуализаторов. Но минус в том, что, на мой взгляд, Крипке начал изобретать велосипед. Он стал усложнять, вплетать новых персонажей, забросив интересных старых, которые себя еще не раскрыли. По-хорошему, в третьем сезоне четыре, не более, по-настоящему удачных серии. И в целом он однозначно не удачнее первых двух.
- Воровство. Это то умение, которое не требует большой силы, но требует очень умелых ручек.
 - Как Вы считаете, как Эш попал в Дом у дороги?
- А что, хорошая идея для фика. Предположим, будучи компьютерным гением, он обнаружил, что на каких-то сайтах появляются люди, которые ищут информацию по сверхъестественному. Предположим, он их вычислил, отследил по GPS и наткнулся на Дом у дороги. А когда оказался там и все понял, решил, что здесь ему будет интереснее, чем где-либо еще.
 - Скажите, как Вы думаете, каких классических героев могли бы сыграть J2?
- Думаю, Дженсену подошла бы роль Андрея Болконского. А Джаред хорошо бы смотрелся в любой пионерской повести. Что-нибудь про хорошего и доброго мальчика-пионера. А если, например, "Мастера и Маргариту" взять, то Джеффри Дин Морган  - это однозначно Воланд, Дженсен - Коровьев, а Джаред - Кот Бегемот.
 - И последний вопрос. В одной из серий третьего сезона Сэм сказал, что для того, чтобы продолжить охотиться, ему надо стать таким, как Дин. Как Вы думаете, что он имел в виду и получится ли это у него?
- Я думаю, он имел в виду как раз то, что происходит. Во-первых, он дает Дину возможность посмотреть на себя со стороны. Он, может быть, делает это даже слегка назло Дину: показывает, каким он станет, когда Дин умрет. Хочет показать, что желание Дина опустить руки и покорно умереть приведет к тому, что Сэм станет окончательно неуправляем. И еще Сэм понимает, что сам он, один, как охотник в какой-то мере нежизнеспособен. Нужно быть более беспринципным, менее открытым. Это ситуация, когда значение имеет только плечо напарника. Он таким и становится. Перестает постоянно фрустрировать. Понимает, что чем больше закроешься, тем меньше шансов, что тебе причинят боль. И он перестает думать о людях. То есть, они с Дином полностью поменялись ролями. Это великолепная зеркалка, очень яркая, и, на мой взгляд, фишка третьего сезона - даже не столько узнать, как спасут Дина, сколько смотреть, как они оба меняются и как меняется их отношение друг к другу и к остальным. Сэм стал более жестким и требовательным, Дин - более человечным и мягким, понимая, что это его последние дни. А Сэм неосознанно пытается копировать брата. Ему нравится, как живет его брат, и он считает его примером для подражания, с самого детства. И, что характерно, он с детства копирует не отца - он копирует Дина.

И вообще, я тут подумала - все-таки у нас необычный фандом. И сериал необычный. Ведь сериалов-то таких - сотни, смотри - не хочу, а чем настолько цепляет именно этот - я не знаю. До сих пор точно решить не могу.

Вопросы задавала Liv Niggle.

All rights reserved.